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更新日:
2020年09月24日
TOURIST Guide編集部
西貴輝
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瀬戸内の穏やかな気候に恵まれた岡山県は、古代より農業・水産業が盛んな地域です。くだもの王国としても知られており、その代表であるマスカットは、明治時代にエジプトからもたらされ、国内で初めて栽培に成功したもの。甘くみずみずしい白桃も、実は岡山生まれです。
海の幸の代表は、鰆。漁獲量が少ない割りに、消費量は日本一。鰆が大好きな岡山県民のために全国から一級品が集まるため、「鰆の値段は岡山で決まる」といわれるほどです。
この鰆や旬の魚を使った岡山を代表する郷土料理といえば、岡山ばらずし。ママカリという小魚やタコもよく用いられます。
畜産のブランドは千屋牛。県北西部の新見市で育成している、非常に稀少な高級和牛です。
また、蒜山のジャージー牛も有名で、ジャージーヨーグルトは定評があります。
一方、愛すべき庶民の味は、おかやまデミカツ丼、えびめし、牡蠣入りのお好み焼き「日生カキオコ」などが名物。また、創業100年を越える老舗のパンメーカー「岡山木村屋」のパンも広く親しまれています。
なお、おみやげの定番といえば吉備団子ですが、大手まんぢゅうも人気です。
スポット詳細情報
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岡山県
電話番号
〔岡山県観光連盟〕086-233-1802
電話受付:8時30分~17時15分(土日祝・年末年始を除く)
スポット種類
商業施設・商店街・飲食街
営業時間
店舗・施設によって異なる
定休日
店舗・施設によって異なる
料金
店舗・施設によって異なる
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